Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Среди множества религиозных течений, которые сформировались в Новое время, выделяется Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, известная также как Церковь мормонов. Количество его последователей достигает почти 10 млн

человек, а 40 тыс. мормонских миссионеров проповедуют по всему миру. Основатель Церкви мормонов Джозеф Смит (1805-1844) родился в Шароне (США). Это было время, когда американцы активно искали собственный духовный путь. Молодой Джозеф, как и многие другие юношей, колебался в выборе, пока, по его словам, удостоился особого видения. После этого он начал проповедовать. Тысячи людей поверили в его откровение, пророчество и способность толкования.

 

Откровение, полученное Смитом, рассказывает о неизвестной ранее часть народа Израиля, что в первые века новой эры переселилась на Американский континент. Об этом рассказали Джозефу Смиту золотые страницы, которые он нашел указанием ангела Морония явившегося ему в видении. Джозеф Смит перевел золотые страницы с неизвестного языка, используя дар истолкования. Так появилась книга «Священная история первооткрывателей Америки», или «Книга Мормона», названная так по имени древнего пророка Мормона. Отсюда и необычное название последователей этого религиозного течения. В этой книге рассказывается, что американские индейцы на самом деле - потомки иудеев, которые оставили Иерусалим в 600 г. до н. е. Их потомки, разделились на два враждебных лагеря, образовали расы краснокожих и белых, но белые были истреблены. Последний из них, Мороний записал историю обоих народов на золотых листах, местонахождение которых впоследствии открыл Джозефу Смиту.

 

Мормоны, как и христиане, почитают Иисуса Христа, но наличие собственного Священного Писания и другие отличия делают их непохожими на традиционные христианские церкви.

 

Вероучение мормонов целом сформулировал сам Джозеф Смит. Возглавляет Церковь мормонов пророк. Джозеф Смит был первым. При главе Церкви действует коллегия, состоящая из двенадцати апостолов и семидесяти учеников апостолов, или миссионеров. Пророк, апостолы и ученики осуществляют руководство Церковью мормонов. Мормоны, как и христиане, придерживаются догмата о Святой Троице. Человек, по их мнению, - существо, развивается и впоследствии способна стать Богом. Разум и интеллект человека мормоны приравнивают к Божественного разума. В обрядовой сфере мормоны признают четыре главных таинства: крещение (по достижении восьмилетнего возраста), посвящение на священные должности, брак и причащение. У мормонов существует обычай: те, кто не познал Евангелия в земной жизни, получают возможность принять его после смерти. Святые обряды для их спасения могут быть выполнены за них другими людьми.

 

Сторонникам новой Церкви пришлось испытать гонений, спасаясь от которых им пришлось стать одними из первых переселенцев на запад Американского континента. Сначала мормоны основали свои поселения в штате Огайо. Однако в 1843 Смит открыто провозгласил полигамию (многоженство), что вызвало негативную реакцию общественности. Начались антимормонськи акции. Джозеф Смит и его брат Гирем наконец были арестованы и погибли в результате нападения на тюрьму толпы их противников 27 июня 1844

 

После смерти Смита новый глава мормонов переселил общину на Дальний Запад в Долину Соленого озера. На этом месте в 1847 г. был заложен новый город Солт-Лейк-Сити, в котором разместилась главная резиденция мормонов. Многоженство и многодетность способствовали быстрому увеличению их общины. С 1870 г. американский правительство начало активно выступать против распространения среди мормонов полигамии. А 1882 вступил в силу общеамериканский закон о запрете многоженства. Тогда же глава церкви мормонов получил откровение, что пора перейти к единобрачия. С этого времени уважение мормонской общины в США возросла. Мормоны за короткое время превратили безлюдную пустыню в плодородную край. Они сознательно боролись с бедностью и нищетой. За сто лет Солт-Лейк-Сити стал одним из самых богатых городов США с почти миллионным населением. Сейчас это университетский город.


Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии