Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Движение бахаи возник в недрах ислама, но вскоре почувствовал, что границы старой конфессии ему тесны, и создал самостоятельную религию. Ба-хаизм возник в XIX в. в Иране. Основателем учения был Али

Мухаммад Ширази (1819-1850). Мухаммад Ширази объявил себя Бабом, что в переводе с арабского означает «ворота», через которые ожидаемый глава верующих должен сойти на землю. Имам (с арабского - «первый в молитве») - верховный духовный руководитель религиозной исламской общины. Прихода «скрытого имама» мусульмане всегда ждали с нетерпением, резко обострялось в периоды социальных кризисов. Неудивительно, что проповедь Мухаммада Ширази, который осуждал богатство и роскошь, возмущался засильем иностранцев и требовал социальной справедливости, получила широкий отклик в стране.

 

1847 встревожена власти Ирана бросила Баба за решетку. Там он написал свою книгу, в которой провозгласил себя пророком, открывающий эпоху справедливости и равенства на земле. По всему Ирану с осени 1848 вспыхнули бабитськи восстания. Сам Баб, или Мухаммад Ширази, был 1850 осужден как еретик (предатель веры) и казнен. Но эта казнь только взбудоражила костер, и восстание вспыхнули с новой силой, особенно в Азербайджане, часть которого тогда принадлежала иранским шахматам. Спасаясь от преследований власти, руководители движения бежали в Ирак, который в то время входил в состав Османской империи. Один из последователей Баба - Хусейн Нури - объявил себя Нижняя Уллой (Блеск Аллаха), то есть пророком появление которого предсказал духовный учитель, позже казнен.

 

Учение бахаизму изложенное в священных книгах и на тот момент было достаточно революционным не только для ислама, но и для любой религии вообще. Оно утверждало, что каждая новая религиозная истина обязательно ведет к прогрессу, и провозглашало необходимость объединения человечества. «Земля - единственная страна, и все люди - ее граждане. Пусть гордится не тот, кто любит свою страну, но тот, кто любит весь род человеческий ». Главной обязанностью человека, по этой религией, является свободный поиск истины, отвержение предрассудков и суеверия, согласование религии и науки. «Человечество не может лететь с помощью одного крыла. Если оно попытается лететь на одном крыле религии, оно упадет в трясину предрассудков. А если попытается взлететь на одном крыле науки, то кончит свой полет в ужасном болоте материализма ».

 

Бахаи выступали за равные права мужчин и женщин, настаивали на обязательной образовании, предлагали единобрачие. Власти выслали Нижняя Уллу сначала из Багдада в Константинополь (тогдашнюю столицу Османской империи), затем - в палестинский город Акка, куда он прибыл в 1868 Итак, Святая земля стала центром новой религии и местом паломничества для бахаи.

 

После смерти Баха-Уллы в крепости Акка общину возглавил его сын, который в 1909 г., выполняя волю отца, перенес прах Баба (основателя учения бахаи) из Тебриза, где был казнен, в город Хайфа в специально построенное святилище. Это святилище - одно из самых красивых и величественных сооружений в Хайфе.

 

Бахаи считают, что раньше духовенство требовалось из-за низкого уровня грамотности. Теперь же образование стало практически общей и каждый способен самостоятельно изучать Священное Писание. Поэтому в Баха форуме ритуалов и церемоний, требующих специальной профессиональной подготовки священников. Международный Дом Справедливости руководит делами общины бахаи, состоит из членов, избираемых представители национальных духовных собраний.

 

 

Сейчас религия Бахаи распространена более чем в двухстах странах, самые общины находятся в Индии, США, Канаде, Европе, Африке и Южной Америке. Хайфа - священный город и место паломничества бахаи всего мира.


Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии